Globalisierung der Ernährung

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Aufgabenstellung

Das Gesamtbeurteilungsfeld im Themengebiet Globalisierung der Ernährung wird aufgespannt, um die nachfolgenden Auswertungen und Aussagen einordnen zu können. Die einzelnen Teilbereiche werden so beleuchtet, dass die wesentlichen Entscheidungsparameter transparent werden. Signifikante produkt- und länderbezogene Beispiele sowie Auswertungen anhand verlässlicher Datenbasen führen zu interessanten Aussagen im Gesamtfeld der Globalisierung der Ernährung.
 
Die sich daraus ergebenden Anforderungen aus unternehmerischer wie gesamtwirtschaftlicher Sicht liefern durch diese umfassende Einordnung unter Berücksichtigung von Gesamtkosten-, Umwelt-, Freihandels- und Kontrollaspekten Hinweise auf Handlungserfordernisse für Unternehmer/Politik.

Dazu wird eine Auswahl an Ländern und Warengruppen getroffen, anhand derer exemplarisch wichtige Aspekte der Globalisierung der Ernährung erläutert werden.

Die Untersuchungen erfolgten schwerpunktmäßig auf Basis der Warengruppen: Geflügel, Fisch (Aqua-Kultur), Kartoffeln, Tomaten, grüne Bohnen, Tafel-Trauben, Äpfel.

 

 

 

 

 

 

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